Всероссийские проверочные работы (ВПР)

Утверждено новое расписание всероссийских проверочных работ
Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки утверждено новое расписание всероссийских проверочных работ (ВПР). ВПР пройдут для обучающихся 4-8 классов по программе текущего года обучения с 1 апреля по 29 апреля 2021г.
Письмо Рособрнадзора от №119 от 11.02.2021 «О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме всероссийских проверочных работ в 2021 году» (скачать)
Приказ министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области от 26 февраля 2021 г. №316-01-63-404/21 «О проведении всероссийских проверочных работ вобразовательных организациях Нижегородской области в 2021 году» (скачать)
Приказ министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области от 26 февраля 2021 г. №316-01-63-404/20 «Об утверждении Порядка организации и проведения Всероссийских проверочных работ в Нижегородской области» скачать

Приказ департамента образования администрации города Дзержинска от 01.03.2021г. № 152-п 2021 г. «О проведении Всероссийских проверочных работ в общеобразовательных организациях города Дзержинска в 2021 году» скачать 

График проведения ВПР скачать

Что такое ВПР?

ВПР применяется для оценки качества школьного образования.

ВПР по своей сути — это итоговые контрольные работы по самым важным предметам начальной школы. Придумали их для того, чтобы трезво оценить уровень подготовки выпускников начальной школы всех образовательных учреждений России. Проверить, соответствуют ли знания школьников требованиям ФГОС. Узнать, какие регионы и школы дают хорошее образование, а какие — «для галочки».

ВПР принципиально меняет отношение к учебе. Важно понять и усвоить каждую тему с 1 класса. Раньше в школе было только повторение и воспроизведение, теперь система меняется в другую сторону: необходимо собственное рассуждение, размышление, поиск способа действий.

Многие сравнивают ВПР и ЕГЭ. Безусловно, они похожи, ведь и то и другое — это проверка знаний школьников. Но всё же они принципиально отличаются. ЕГЭ влияет на дальнейшую судьбу выпускника школы, на его шансы поступить в то или иное учебное заведение. ВПР не является государственной итоговой аттестацией и на судьбу школьника никак не влияет, все выпускники 4 класса переходят в среднюю школу, независимо от результатов ВПР.

Зачем нужны ВПР?

Ежегодное тестирование учеников позволит:

  • выявить недостатки учебной программы по разным предметам;
  • проверить качество и уровень знаний, даваемых конкретной школой, в сравнении с результатами других школ России;
  • развить единые образовательные стандарты для всех школ;
  • дать ученикам возможность подготовиться психологически к ЕГЭ (т.к. способы проведения ВПР похожи на ЕГЭ, а значит, ребёнок будет чувствовать себя спокойнее, выполняя похожую работу не в первый раз);
  • заставить школьников заниматься на протяжении каждого учебного года, а не только в выпускном классе.

Кроме того, результаты проверочных работ нужны:

  • школьникам и их родителям, ведь они могут оценить, насколько качественное образование даёт школа, а также выявить пробелы в знаниях;
  • педагогам, так как они получат независимую оценку качества своей работы;
  • директорам школ. Они в свою очередь тоже могут объективно оценить работу учителей начальных классов;
  • департаментам образования, ведь они увидят слабые школы. Для таких школ разрабатываются специальные меры поддержки.

Полезные сайты для подготовки к ВПР

Образцы ВПР  по ссылке: смотреть

Сайт для подготовки к ВПР: https://vpr.sdamgia.ru/

Сайт работает по подобию известных сайтов РешуОгэ и РешуОгэ. На которых можно автоматизировать проверку всех заданий и другие возможности.

Пособия для подготовки к ВПР: https://alleng.org/vpr/vpr.htm

Литература в свободном доступе о ВПР  ссылка

Сайт с возможностью осуществлять подготовку индивидуально и дистанционно (при необходимости) ссылка